Елена Романова «Как дружил чёрный кот»

Во дворе в картонной коробке жил одинокий чёрный кот. Характер у него был очень скверный. Единственное, что делал этот кот, — бродил по двору, лениво гонял воробьев и грелся на солнышке, прищурив хитрые зелёные глаза. У кота никогда не было друзей, и он не знал, что такое дружба.

Как-то раз коту наскучило в своей коробке, он забрался на дерево и стал наблюдать за детьми, бегающими по площадке. «Вот несносные дети! — мурчал он. — Ничего им не надо, кроме скакалок, мячей и игрушек. Сколько шума от всего этого! Впрочем, это не мое дело».

Кот растянулся на ветке, свесив хвост, и попробовал заснуть. Маленькие птички, которые прилители на дерево, весело играли под солнечными лучами. Кот приоткрыл один глаз, размышляя: «Вот несносные воробьи! Им больше нечем заняться. Целыми днями играют и щебечут. Только шум от них. Хотя… пусть себе веселятся — это не мое дело». Кот закрыл глаза и задремал.

Ничего его не интересовало. Целыми днями он бездельничал и ворчал: «Это не мое дело!»

Так и жил чёрный кот, пока однажды во двор не попал маленький рыжий щенок, который был такой несчастный, что воробьи сразу слетелись к нему и стали жалеть. Кот был очень недоволен этим. «Вот негодный маленький щенок. Теперь все будут сюсюкаться с ним, и вся еда будет доставаться ему одному!» Коту стало очень неспокойно от этой мысли. Он выбрался из коробки и промяукал щенку:

— А ну-ка, убирайся отсюда. Это мой двор!

Щенок испуганно поджал рыжий хвостик, а кот прыгнул на него и вцепился когтями в короткую шерстку:

— Вот тебе, вот, гадкий щенок!

Воробушки стали чирикать и прогонять кота, а щенок забрался под бортик старой песочницы и заплакал.

Довольный чёрный кот вскорабкался на дерево и улегся спать. А щенок затаился за бортиком и скулил, лишь изредка высовывая маленькую рыжую мордочку, чтобы взглянуть на страшного злого кота.

Коту и самому стало жаль щенка, но он опять подумал: «Это не мое дело».

На следущий день на улицу выбежали ребятишки, стали играть в песочнице и нашли несчастного щенка. Они принялись нянчиться с ним, побежали домой за молоком, а чёрный кот, глядевший из коробки, удивленно думал: «И что они носятся с этим щенком? Я живу зесь очень давно, но никто никогда не поил меня молоком, не брал на руки и не гладил».
Кот подобрался поближе, чтобы послушать, что говорят дети, и не поверил своим вострым чёрным ушам, когда один из мальчиков решил взять рыжего щенка домой.

«Не может быть! — мурчал он, взбивая хвостом. — Почему его накормили и берут домой, а меня никто не берет?»

Каждое утро кот видел, как гуляет счастливый щенок, и каждый раз удивлялся: почему же люди приютили его?

Целую зиму, которую кот провел в своей одинокой коробке, он думал о странном поступке. А летом вышел во двор, распушил шерстку и стал прохаживаться по бортику песочницы.

Вдруг кот услышал звонкий лай и увидел огромного рыжего пса, несущегося навстречу. Кот в испуге бросился на дерево, и протяжно замяукал:

— Помогите!Помогите!

А веселые воробушки слетелись к нему и весело защебетали: «Это не наше дело! Это не наше дело!»

Кот сидел на дереве и трясся от страха, а рыжий пес прыгал на лужайке и играл со своим хозяином.

«Теперь мне придется уйти в другой двор, — печально подумал кот, — и найти другую коробку. Пёс не даст мне покоя, пока не выгонит».

Несчастный кот слез с дерева и поплелся вдоль дороги. Но тут его нагнал пёс и спросил:

— Ты куда?

— Ухожу, — ответил кот. — Ты все равно прогонишь меня. Лучше я уйду сам.

— Мне незачем прогонять тебя. Давай лучше дружить!

Кот удивлено выпучил зелёные глаза.

— Дружить? Но ведь я никогда ни с кем не дружил! Разве тебе хочеться дружить с таким угрюмым, печальным и злым котом?

— Да, — сказал пёс, — и если ты будешь со мной дружить, то обязательно подобреешь!

«Удивительный этот пёс!» — подумал кот, но решил, что дружить намного интереснее, чем быть всегда одному.

© Елена Романова, 2012

Нет комментариев
Оставить комментарий

  • Спасибо cтудии Dvis за предоставление хостинга и поддержку. Вам всем – за посещение, внимание и участие в работе проекта. Мне самому – за настройку пламенного мотора и за то, что не забросил эту идею
    Сотрудничество Авторы Контакты