Наталья Гуркина «Маша и солнечный зайчик»

Знаешь, о чем вспомнила? Я в детстве очень любила играть с солнечными зайчиками. Берешь зеркальце и, когда день ясный, наводишь кому-то на лицо. И стеклышко светит так, что глаза прищуриваются!

А хочешь, расскажу тебе историю о девочке Маше и солнечном зайчике Зае? Хочешь? Тогда, слушай…

Посреди леса, в небольшой избушке жила девочка Маша со своей бабушкой. Девочка была подвижной и поэтому, дома удержать ее было невозможно.

Каждое утро она убегала в лес, чтобы собирать корешки и ягоды. А осенью всегда ходила с бабушкой за грибами.

Маша даже научилась понимать язык птиц! Он несложный и интересный. А как птички спорить любят друг с дружкой, такие болтушки – не переслушать! Как только увидят, что девочка присела отдохнуть — сразу же к ней и слетаются рассказать о том, что происходит в лесу. Маша иногда даже не могла их остановить! Но она всегда радовалась их щебету и мирила, когда они спорили или ссорились.

Вот так и пролетали дни в лесном домике, пока однажды девочка не увидела на кустике ежевики маленький светящийся комочек. От удивления Маша отпрыгнула в сторону. Она не испугалась, нет! Она очень удивилась. Наклонившись к кустику, девочка увидела, как на нее с любопытством смотрят два маленьких ярко-оранжевых глаза. Это был солнечный зайчик — он спал в ежевике и проснулся от шагов девочки.

Маша и маленький солнечный зайчик улыбнулись друг дружке. Малыш был настолько яркий, что девочка зажмурилась.

— Кто ты? — спросила Маша.

— Я – Зай! — ответил светящийся комочек и, подпрыгнув, уселся девочке на кончик носа.

— Ух, ты! Ты умеешь летать?!

— Да, ведь я солнечный зайчик, а мы умеем летать, – заулыбался Зай. Его так рассмешил удивленный вид Маши, что он начал весело подпрыгивать на веточке ежевики.

Девочка счастливо улыбнулась, она ведь никогда раньше не встречалась с солнечными зайчиками.

— Ты такой красивый и солнечный. Откуда ты? — спросила она малыша.

Зай прищурился, улыбнулся и начал рассказывать…

— Посреди Атлантического океана, на самом экваторе есть остров. Он маленький и малозаметный. Там много зелени и птиц, а со всех сторон — океан. Ценности для людей он никогда не представлял потому, что места на нем немного. Наверное, поэтому до сих пор он остался таким, как был много тысячелетий назад. На нем живут маленькие и юркие солнечные зайчики — мои братья и сестры. Их там очень-очень много. Но, знаешь, — продолжал Зай, – мы всегда ладим друг с дружкой и никогда не ссоримся.

Маша слушала, не перебивая. Ей было так интересно, что она позабыла о том, что дома ее ждет к обеду бабушка. Зай кувыркнулся в воздухе и, снова усевшись на веточку, продолжил рассказ.

— Когда мимо проплывают корабли, и люди смотрят на остров, то видят миллионы светящихся точек, а океан возле берега сияет от света. Это мои братья и сестры так резвятся! Они очень шустрые и любят играть.

Глаза девочки блестели от восторга, она представила себе этот волшебный остров. «Как бы я хотела хоть раз его увидеть, — подумала Маша. — Хоть одним глазком!».

Солнечный зайчик понял, о чем подумала девочка. Он ослепительно улыбнулся и, коснувшись своим лучиком ее щеки, продолжил:

— Еще мои братья и сестры очень любят путешествовать. Поэтому мы и встретились, — сказал он Маше. – Я ведь летал на Север — туда, где много снега и белых медведей. Знаешь, у меня там много друзей. Я тебе потом о них расскажу. Хорошо?

— Договорились! — воскликнула девочка. — А я нигде кроме своего леса и не была. Бабушка ведь старенькая, а до деревень далеко, — сказала Маша и загрустила.

— Ты что? — Зай запрыгнул девочке на щёку и ласково ее погладил. — Не грусти, — сказал он. – Я ведь облетел весь мир! Хочешь, я буду прилетать к тебе в гости и рассказывать о тех странах, где был?

— Конечно, хочу! — Маша так обрадовалась и заулыбалась, что малыш соскользнул со щеки и упал ей в ладошку. Они весело расхохотались.

— Вот и договорились, – сказал Зай. — А сейчас мне нужно лететь — меня дома ждут. Но ты не грусти: я часто буду к тебе прилетать в гости.

Он погладил девочку по волосам и, подмигнув, взлетел вверх. Маша долго еще провожала взглядом своего нового друга. Она улыбалась — ей было светло и хорошо.

С тех пор и дружат Маша и Зай. Солнечный зайчик часто прилетает к девочке в гости, а она с нетерпением всегда его ждет. Вот такая история. А теперь ложись-ка спать, и пусть тебе присниться остров солнечных зайчиков. Спокойной ночи.

© Наталья Гуркина, 2010

Нет комментариев
Оставить комментарий

  • Спасибо cтудии Dvis за предоставление хостинга и поддержку. Вам всем – за посещение, внимание и участие в работе проекта. Мне самому – за настройку пламенного мотора и за то, что не забросил эту идею
    Сотрудничество Авторы Контакты