Юрий Пусов «Про гриб»

Вырос у нас на лугу огро-омный гриб. Отродясь такого большого дождевика не видывали. Большущий такой белый шарище. Не скажешь – яйцо – не найдешь такой птицы, что могла бы его снести. Да и унести его никто и не пытался. Всё ходили вокруг да удивлялись. Все собрались подле великана. Даже Архипыч приковылял. А он, когда ему сто лет стукнуло, дальше собственной завалинки не ходил. «Чего мне куда-то таскаться? – говорил. – Я поди за свой век всё на свете повидал». А вот такого гриба и не видывал.
У нас новости быстро расходятся. К обеду уже и из соседних деревень народ подошел. А к вечеру и те, кто подальше живет пожаловали. Смотрели, трогали, спорили. Предлагали даже дом из гриба устроить, но только посмеялись над этой затеей. Будто не знаем мы, что обычно случается с дождевиком, когда он перезреет. Васька-художник нарисовал грибище для истории и свою жену рядом, для пропорции.
А потом чудо поспешили съесть, потому что Архипыч вдруг спросил: «Если в маленьких грибах маленькие червяки заводятся, то какие же червяки заведутся в этом?». Никто кроме деда не захотел дождаться червяков.
Все сыты остались и довольны. Танцевали потом до утра под гармошку Архипыча и балалайку внучка его Андрюшки.
Светланка-фельдшерица так задорно пела:

Ой грибочек мой грибок
Ростом с маленький домок
Если б был бы ты Андрюшей,
Не смогли тебя бы скушать.

Андрюшка смеялся, перехватывая задорный взгляд, и вступал в свою очередь:

Ты Светланка, не зевай,
рот пошире разевай,
пусть трещит за ушками,
наш грибок откушай-ка!

До утра веселились. А утром, вот чудо-то, никто спать не пошел, будто и не было бессонной удалой ночи. Знать, не простой всё же грибок был.
Здорово, когда есть повод собраться всем вместе. А иногда и повода ждать не обязательно.

(с) Юрий Пусов

Нет комментариев
Оставить комментарий