Юрий Пусов “Сюрприз”

— Четан! Четан!
Кот недовольно поморщился и обернулся на зов. Мышь будто только этого и ждала, выскочила из норы и тенью метнулась в щель под забором. Кот инстинктивно дернулся, но понял, что опоздал.
— Четан! — прогремело над ухом. Белый с рыжими пятнами пес вылетел из-за угла и с ходу налетел на кота.
— Вот ты где! — обрадовался Тузик. — Что ты тут делаешь?
— Охотился, — Четан брезгливо отряхнулся и бросил на пса осуждающий взгляд.
— А у меня беда! — трагично заскулил Тузик.
— И только я могу тебе помочь? — В голосе Четана не было сострадания. В прошлый раз бедою было то, что пес забыл, где неделю назад закопал кость. Тузик не обиделся, он придвинулся ближе и страшным шепотом сказал:
— Рядом с моим убежищем лежит коробка…
— Ну и что?!
Это известие явно не стоило сбежавшей мыши.
— А вдруг там бомба?!
Четан скептически покосился на Тузика.
— Ты где это успел телевизора насмотреться?
— У Ферьки дома. Он меня на «Вискас» приглашал. Такая классная штука!
— Но это же кошачий корм!
— Вот почему так всегда? Если что-то вкусное, то для кошек. А как кости, о которые зубы сломать можно, так ешьте собаки на здоровье!
Четан промолчал. Он с тоской посмотрел на дырку, в которой скрылся его завтрак. «О том, что вкусно, а что нет, еще поспорить можно», — подумал кот. Мышей он ни на какой «Вискас» не променял бы.
— Но ты меня отвлек! — сказал Тузик, видя, что кот задумался и спорить не собирается. — Я сегодня утром просыпаюсь, а возле меня лежит коробка. Я не знаю, как она там оказалась. Обычно я чутко сплю.
— А чем еще тебя Ферька угощал? — спросил Четан.
— Я знаю, на что ты намекаешь. Но от вашей любимой валерьянки я чихать начинаю, так что на дух ее не переношу. Но ночью мне снились сосиски, так что я мог увлечься… Просыпаюсь, а рядом со мной бомба лежит…
— Пойдем посмотрим, — сдался кот.
Друзья прошли в конец двора, где между гаражами Тузик завел себе убежище. На земле, среди другого мусора, лежала небольшая, ярко раскрашенная коробочка.
Четан с интересом ее осмотрел.
— Тузик, а чем эта коробка пахнет?
— Пахнет? — Пес принюхался. — Вкусно пахнет. Но это может быть приманка. Как в мышеловке. Знаешь?
— Открывай, Тузик, коробку. Я думаю, это не то, что ты думаешь…
— А что?
Пес осторожно, бочком, подошел, наклонился, но тут же испуганно отпрянул и посмотрел на кота. «Давай не трусь», — выразительно говорили глаза Четана. Тузик осторожно тронул подозрительную коробку лапой. Потом ткнулся в нее носом. Ничего не произошло. Пес глубоко вздохнул, зажмурился, раскрыл пасть, о-сто-рож-но сомкнул на коробке зубы и вдруг…
— ПРИВЕТ!!! — неожиданно раздалось у друзей за спинами.
Четан вздрогнул и резко обернулся, а Тузик оттолкнулся всеми четырьмя лапами, отскочил, упал и закрыл глаза.
— Я так рад вас видеть! — ничуть не смутившись произведенным эффектом, сказал Ферри. Белый домашний кот смотрел на друзей и добродушно улыбался.
— Я уже умер? — глухо спросил Тузик.
— Наоборот! Родился! — Ферри подошел к подозрительной коробке, взял ее и аккуратно положил возле головы пса. Тузик открыл глаз, посмотрел на нее и отшатнулся.
— Это сюрприз! Это подарок! — пояснил Ферри. — Ты не рад? Ты же сам вчера сказал мне, что не знаешь, дату своего рождения, но мама тебе говорила, что это было в первый день второго месяца осени! Сегодня первое октября! С днем рожденья!
— Так это подарок? Мне? — Тузик все еще недоверчиво сделал два шага к коробке, и вдруг взвизгнул, подскочил и лизнул Ферри в глаз. — Ты знаешь кто? Ты мой лучший друг!
— А я? — ревниво спросил Четан.
— И ты! Вы оба — мои лучшие друзья!
— Вот видишь, — улыбнулся Четан. — Меньше надо телевизор смотреть. И почаще общаться с лучшими друзьями.

© Юрий Пусов, 2006

Нет комментариев
Оставить комментарий

  • Спасибо cтудии Dvis за предоставление хостинга и поддержку. Вам всем – за посещение, внимание и участие в работе проекта. Мне самому – за настройку пламенного мотора и за то, что не забросил эту идею
    Сотрудничество Авторы Контакты