Зерновой или молотый кофе?

Что понимать под «правильным» кофе? Если подобное понятие и существует, то включает множество факторов, которые могут сильно варьироваться от вкусов. Определенно не стоит говорить о растворимом кофе: в любом случае это только эрзац, который не заменит никогда натуральный кофе, его действие на организм, аромат и вкус. Правильный кофе в общем смысле – зерновой или молотый кофе из не пережаренных, целых, хороших зерен. Нюансов существует множество, как и способов приготовления, рецептов, сортов. Растворимый здесь не котируется, поскольку мы за настоящий, живой кофе. Наиболее распространенный способ приготовления – эспрессо, который позволяет сохранить в полной мере аромат и вкусовые качества натуральных зерен кофе. Некоторые марки растворимого кофе могут отдаленно напоминать действием, вкусом и ароматом правильный кофе, но остаются только подобием. Если вам интересно как приготовить кофе, то давайте попробуем в этом разобраться.

Какой бывает кофе?

Если употреблять натуральный кофе не получается, лучше взамен приобретать не растворимый, а сублимированный кофе, который является более живым вариантом. Мы выбираем не растворимый и не сублимированный кофе, а зерновой. Теперь следует определиться: робуста или арабика? Второй более деликатный, имеет мягкий вкус и выраженный запах, робуста – более насыщенный и крепкий, с легкой горчинкой. Это в самом общем смысле признаки сортов, каждого из которых существует множество разновидностей. Большое значение имеет район выращивания. Это огромный выбор ароматов и вкусов, который не даст никогда растворимый кофе. Молотый кофе можно по-разному обжаривать: легкая сохраняет аромат, сильная делает напиток насыщенным. Правильный кофе выбирают с помощью проб: специальная обжарка придает горчинку или кислинку, оставляет без выраженного привкуса. Небольшой горчинкой отличается итальянская горчинка.

В чем преимущество зернового кофе?

Зерновой кофе – многогранная вещь, необходимо выбирать, сравнивать, пробовать. Правильный кофе покупается исключительно в зернах, так как молотый может иметь включения и добавки. Перемолоть кофе лучше самостоятельно или в специализированном магазине при покупке зерен. Ароматизированный кофе не относится к правильному, к нему ближе эрзацы, сублиматы, растворимый кофе. Ароматизированные – это еще зерна, но в каких химикатах они вымачивались для аромата орехов и коньяка – еще вопрос. Чтобы кофе сохранил аромат и вкус, необходимо молоть зерна непосредственно перед приготовлением или хранить в холодильнике в тщательно закрытой посуде. С чашки ароматного кофе начинают утро миллионы людей, он заряжает бодростью на весь день.

Нет комментариев
Оставить комментарий