Петропавловская крепость: от тюрьмы до музея

происшествия СПБ

Петропавловская крепость – одно из первых зданий, которые приказал строить Петр I, когда принял решение строить город на Неве. Изначально крепость задумывалась как оборонительное сооружение, но в этом качестве так и не пригодилось.

Зато стало тюрьмой для именитых заключенных, и конечно сегодня происшествия СПБ не такие, как в прошлом. А в наше время принимает на своей территории туристов и знакомит со своей непростой историей.

История возведения крепости

Строительство крепости началось в 1703 году. Россия как раз одержала победу над шведами, и хотела уберечься от возможных нападений – крепость нужна была для защиты. Через три года здание было готово. Тогда еще постройка была деревянной.

Далее начали возводить бастионы – их было шесть. Далее строительство все больше расширялось – были построены Петровские ворота, Собор Петра и Павла, Невские ворота, и пр.

Петропавловский собор вскоре приобрел особое значение – в нем решили хоронить членов императорских семей. В настоящее время там покоятся все цари из рода Романовых – от Петра I до Николая II.

Как оборонительное сооружение крепость России так и не пригодилась, зато она стала отличной тюрьмой, притом для самых высокопоставленных персон. В ней побывали царевич Алексей (сын Петра I), декабристы, писатель Радищев, министры Временного Правительства, и др.

Сейчас на территории Крепости находятся музеи и проводятся экскурсии.

Самые популярные объекты крепости

На территории Петропавловской крепости есть здания, которые вызывают наибольшее любопытство у посетителей и пользуются повышенным вниманием.
Петропавловский собор. Созданный по проекту итальянского архитектора, собор построен при смешении двух стилей – ренессанса и барокко. Внутреннее оформление храма также сочетает как русские, так и европейские традиции. Именно в этом соборе захоронены все российские императоры. С высоты колокольни за отдельную плату можно насладиться видами окрестных пейзажей.

Комендантский дом. Сейчас в нем расположен Музей истории Петербурга. Экспозиции музея посвящены истории города. Каждый зал рассказывает об одной из сторон его жизни: торговле, транспорте, кухне, и пр.

Тюрьма Трубецкого бастиона. В ее стенах за все время существования побывало около полутора тысяч узников. Среди них много революционеров, включая брата вождя пролетариата Александра Ульянова. Туристам предлагают на минуту побыть узником в здешних камерах.

Никольская куртина. В настоящее время там находится музей, посвященный истории мебели. Среди экспонатов предметы мебели, созданные в период с 18 по 20 века. Среди них немало тех, что принадлежали известным людям своего времени.

Интересных мест на территории Петропавловской крепости очень много, и перечислить все в рамках статьи не представляется возможным.

Все объекты обойти за день вряд ли удастся, поэтому перед посещением комплекса рекомендуется выбрать наиболее интересный маршрут или экскурсию.
Петропавловская крепость – один из самых посещаемых объектов Санкт-Петербурга. Крепость, построенная самим Петром Великим, вызывает неизменный интерес у гостей города, и с каждым годом поток туристов только увеличивается.

Нет комментариев
Оставить комментарий

  • Спасибо cтудии Dvis за предоставление хостинга и поддержку. Вам всем – за посещение, внимание и участие в работе проекта. Мне самому – за настройку пламенного мотора и за то, что не забросил эту идею
    Сотрудничество Авторы Контакты