Юрий Пусов “Почему у зайцев короткий хвостик”

Давным-давно жил-был заяц Зайк. Он был первым зайцем на земле. В те времена все жили в мире, никто никого не ел, а при встрече всегда кланялись, здоровались и желали друг другу долгой счастливой жизни.
Зайк был очень сильный, здоровый и был у него белый пушистый хвост. Не очень длинный, но очень пушистый и красивый. Зайк всегда гордо носил его и при разговоре с другими зверями старался повернуться к собеседнику боком, чтобы тот мог полюбоваться его хвостом.
Жила в то же время и хитрая лиса Лариса. Как и все женщины, она любила украшения и комплименты. У нее тоже был хвост — огненно рыжий, которым лиса гордилась не меньше, чем заяц своим. И вот как-то раз встретились Зайк и Лариса. Поклонились друг другу, поздоровались и привычно повернулись вполоборота, демонстрируя свое богатство.
— Ух ты! — воскликнули они в один голос. — Какой чудесный хвост!
— Слушай, Зайк, — сказала лиса, — у меня чудесный хвост, у тебя чудесный хвост, давай дружить!
— Давай, — согласился Зайк. — Выдающиеся хвОстуны должны держаться вместе.
И пошли они вместе гулять. И каждый, кто их встречал хвалил их роскошные хвосты. И всё было бы хорошо, но Ларисе стало обидно, что теперь ей приходится делить славу и комплименты с зайцем. Вот она и говорит:
— Милый Зайк, мы оба с тобой хвостатые-расхвостатые, все, кого мы встречаем, хвалят нас, восхищаются нами, а представляешь, как бы тебя хвалили, если бы у тебя было два хвоста! Давай я дам тебе поносить немного свой хвост, а потом ты дашь мне свой, потом опять я дам тебе свой, и будем мы так меняться на радость нам и всем зверям.
— А ты меня не обманешь? — засомневался заяц.
— Нет, что ты! — ответила Лариса. — Я очень честная. Если хочешь, можешь первым хвост носить.
Подумал заяц и согласился. Отстегнула лиса хвост и приставила его к хвосту Зайка. И стал у него длинный пушистый хвост, наполовину белый, наполовину рыжий. Лариса, пряча улыбку, нырнула в кусты, думала, пускай заяц напоследок покрасуется, а когда он отдаст мне хвосты, я его обману и оставлю их себе насовсем. А Зайк, ни о чем не подозревая, пошел хвастаться своим новым хвостом. И такой этот хвост был необыкновенный, что звери решили сделать зайца своим правителем, ведь не может быть обыкновенным зверь, у которого такой королевский хвост.
Долго ждала в кустах Лариса, когда же заяц вернется. А он все не приходит. А тут еще по лесу слух прошел, что появился новый король, и все приглашаются на его коронацию.
«Что за король? Что за зверь такой?» — подумала лиса и стала пробираться к главной лесной поляне. И видит она на пне, как на престоле, сидит заяц и гордо помахивает бело-рыжим хвостом, а звери вокруг хвалят его, кланяются и несут ему вкусные подарки. Рассердилась лиса, как выскочит.
— Обманщик, — кричит, — ты решил меня облапошить!
— Ах, вот ты какая! Я не собирался нарушать уговор, но теперь я не отдам тебе хвост!
И началась драка. Заяц бился как настоящий зверь. Но лиса была сильнее. Она оторвала свой хвост вместе с большей половиной заячьего. С тех пор у зайцев короткий хвостик, а у лис — рыжий с белым кончиком.
А Зайка так и не короновали. Зачем зверям король без хвоста?

(с) 2008 Юрий Пусов

Нет комментариев
Оставить комментарий

  • Спасибо cтудии Dvis за предоставление хостинга и поддержку. Вам всем – за посещение, внимание и участие в работе проекта. Мне самому – за настройку пламенного мотора и за то, что не забросил эту идею
    Сотрудничество Авторы Контакты