Зачем рассказывать сказки?

Детям нужно рассказывать сказки. Дело в том, что эти народные предания приближаются к духовной возвышению, они на протяжении многих столетий формировали самосознание, сохраняя даже в тяжелые времена самобытность. Рассказывались сказки перед сном и, проникая в подсознание детей, формировали личность по примерам подвигов богатырей. Но, также как и современный картинг, сказки всегда были и развлечением.

Мудрость с самого детства

Сказки нельзя в полной мере поддать филологическому анализу, ибо они выше человеческой рациональности. Они прошли сквозь века, но и поныне представляют интерес для детей. Сказки формируют здоровую душу, ритм их неспешен, а нравственный сюжет успокаивает. Это кардинально отличается от современного телевидения, которое давит на психику ребенка.

Интересен тот факт, что в былинах не рассказывается о житиях святых. Однако образно передана святость богатыря Илии Муромца, народного любимца. И первостепенной темой былин является защита родной земли, она отражает державное мышление народа.

Сказки с колыбели

Зачем рассказывать сказки?Когда ребенок может слушать сказки? В каком возрасте? Достояние народа можно открывать детям с самого раннего возраста. Самое лучшее время – перед сном, при легком свете. Рассказывать сказки нужно медленно. Не стоит читать пересказы, где присутствует рациональность, которая «упрощает» смысл.

Также не стоит каждый раз читать новые сказки. Этот народный фольклор должен повторяться столько раз, чтобы ребенок выучил его наизусть. В результате присутствующие в сказке нравственные категории будут им усвоены.

Когда ребенок слушает сказки – он обучается мышлению, душа его трудится. Сказки нужно читать вслух, чтобы, повзрослев, ребенок умел критически мыслить. А это не позволит ему впасть в рабство навязываемых идей.

Нет комментариев
Оставить комментарий

  • Спасибо cтудии Dvis за предоставление хостинга и поддержку. Вам всем – за посещение, внимание и участие в работе проекта. Мне самому – за настройку пламенного мотора и за то, что не забросил эту идею
    Сотрудничество Авторы Контакты