Основные принципы лечения кариеса.

Термин «кариес» переводится как гниение. В зависимости от прогрессирования процесса различают кариес острый и хронический. Острый прогрессирует довольно быстро, хронический же может развиваться на протяжении нескольких лет. Выбор метода лечения кариеса зубов зависит от тяжести процесса, но цель всегда одна: удалить пораженные участки зуба с помощью бора и бормашины.

На стадиях начального кариеса применяют комплекс лечебных мероприятий, направленный на ограничение воздействия провоцирующих факторов (например несоблюдение гигиены полости рта) и применение местного медикаментозного лечения кариеса (травяные отвары, ополаскиватели, растворы и др.). Если процесс уже необратим, производят удаление повреждённых участков с помощью инструментов. Процедура довольно болезненная, поэтому используют местное обезболивание. Затем зуб препарируют (удаляют повреждённые участки).

Препарирование кариозных зубов позволяет иссечь пораженные кариесом участки и обеспечить условия, которые необходимы для надёжной фиксации пломбы; восстановить природную форму зуба и обеспечить возможность выполнять свою функцию. В результате в ткани зуба образуется полость, которая после обработки раствором заполняется пломбировочным материалом. Затем проводят окончательную обработку, шлифование и полирование пломбы. На моляры и премоляры во время жевания оказывается колоссальная нагрузка, поэтому в качестве пломбировочного вещества используют материал для пломбирования, способный эти нагрузки выдержать.

Основные принципы лечения кариеса.

В этом случае косметическими свойствами пренебрегают (зубы находятся по краям зубных рядов) и на первое место выступает прочность материала. С резцами и клыками всё наоборот – т.к. эти зубы находятся посередине зубного ряда и видны во время открывания рта, используют вещества, имеющие высокие косметические свойства.

При лечении кариеса зубов зачастую не достаточно одного лишь пломбирования. На фоне различных заболеваний организма происходит снижение иммунитета и кариес приобретает характер множественного процесса, при котором идёт прогрессирующее разрушение зубов и без ликвидации первопричины пломбирование будет безрезультатным. В этом случае нужна консультация докторов другой специальности, чтобы выявить и вылечить основное заболевание, которое привело к кариесу зубов.

Нет комментариев
Оставить комментарий

  • Спасибо cтудии Dvis за предоставление хостинга и поддержку. Вам всем – за посещение, внимание и участие в работе проекта. Мне самому – за настройку пламенного мотора и за то, что не забросил эту идею
    Сотрудничество Авторы Контакты