Плюсы и минусы методик раннего развития

Каждый сознательный родитель еще до рождения ребенка активно занимается планированием его будущего, хотя бы ближайшего. Важным и значимым аспектом в жизни каждого ребенка, является его обучение, трудности и сложность школьной программы, рассчитанной на первоклашек, подталкивают родителей своих чад, задуматься о целесообразности выбора какой-то отдельной методики раннего развития.

Самыми распространенными, а также часто используемыми и доступными являются методики – Глена Домана, Николая Зайцева и Марии Монтессори.

Каждая из них достаточно действенна и имеет ряд преимуществ, но, несмотря на всю свою простоту в применении, не лишена недостатков, которые следует учитывать.

Зная о том, что детский мозг от рождения и до четырех лет, является своеобразной информационной губкой, которая впитывает буквально все, Глен Доман, решил создать ряд карточек по всем основным направлениям науки. Карточки Домана будут помогать ребенку, расширять границы собственных знаний, без особых усилий. А комплексное применение упражнений, направленных на развитие и укрепление мышц ребенка, помогут ему правильно расти и подготовить тело к новым нагрузкам. Однако, несмотря на общую превосходность, данная методика, может стать настоящей проблемой для детей уже в школьные годы, которые просто не смогут воспринимать информацию в другом непривычном для них виде, и нормально пользоваться и использовать уже полученные знания.

Кубики, а так же пособия Николая Зайцева, помогают ребенку в индивидуальном порядке, или в коллективе изучать счет и чтение в легкой и достаточно приятной форме, полностью, исключая трудности обучения, с которыми сталкиваются родители самостоятельно, «по старинке», пытающиеся обучить данным тонкостям грамотности своего ребенка. Изучение не отдельных цифирных и буквенных элементов, а при помощи слогов и цифирных рядов, существенно сокращают процесс обучения. Вот только полное отсутствие упражнений для развития тела и не совсем умелых детских пальчиков, не дают ребенку полноценно расти и развиваться, а ведь последнее отражается не только на умении ребенка обращаться с карандашом, кистью или ручкой, но так же и на самой речи.

Методика Монтессори делает основной уклон на развитие личностных индивидуальных качеств ребенка, не обозначая его как часть общества, а лишь развивая его, как отдельную личность. Да, занятия могут проводиться и в группах, но при этом маленькие ученики, занимаются самостоятельно, познавая мир при помощи тактильного знакомства с ним.

Плюсы и минусы методик раннего развитияКонечно развитие мелкой моторики, а так же изучение физических качеств окружающих предметов очень важная составляющая жизни каждого карапуза, вот только при этом стоит не забывать о том, что ребенку еще необходимо учится общению с внешним миром и его жителями. Помимо этого, в данной методике совершенно не уделяется внимание упражнениям физического плана.

Стоит помнить, что независимо от выбранной методики, она будет бесполезной тратой времени, если в дальнейшем, ребенок вынужден будет обучаться в простой среднестатистической школе, где его индивидуальность и уровень подготовленности практически не цениться. К тому же необходимо позаботиться о психологической подготовленности ребенка, он не должен чувствовать собственное превосходство, а лишь направлять знания и таланты в нужном направлении.

Нет комментариев
Оставить комментарий

  • Спасибо cтудии Dvis за предоставление хостинга и поддержку. Вам всем – за посещение, внимание и участие в работе проекта. Мне самому – за настройку пламенного мотора и за то, что не забросил эту идею
    Сотрудничество Авторы Контакты