Покупаем машину: кредит или лизинг?

Автомобиль позволяет избежать многих неудобств, быстро и вовремя добраться в необходимое место. Поэтому многие деловые люди стремятся приобрести транспортное средство. Однако далеко не всегда существует возможность приобрести его сразу же. На тот случай, если материальное положение не позволяет семье приобрести свой первый транспорт сразу, существует кредит или продажа автомобилей в лизинг.

Лизинг – понятие достаточно новое, хотя и в чем-то схожее с обычным кредитом. И все же отличия есть, причем для тех, кто задумывается о максимальной экономии, они достаточно заметны.

Что такое лизинг автомобиля?

Это форма кредита. Существуют лизинговые компании, которые по вашей просьбе выкупают автомобиль у выбранного вами же продавца. Затем этот автомобиль на условиях аренды с правом выкупа передается вам, оставаясь при этом собственностью компании, его выкупившей. Вы оплачиваете услугу аренды и проценты, а по окончании срока договора доплачивается остаток суммы. Тогда-то и переходит транспортное средство в собственность лизингополучателя. Лизингодателем может также стать предприятие, на котором вы работаете.

Чем выгоден лизинг?

Во-первых, рассмотрение заявки на услуги лизинга происходит по более мягкой процедуре, чем рассмотрение заявки на тот же кредит. Поэтому вопрос этот решается гораздо быстрее.

Во-вторых, всю заботу и все расходы по оформлению документов купли-продажи, включая страховку по КАСКО, берет на себя лизингодатель.

Во-третьих, вам нет нужды оформлять машину в ГАИ – это тоже забота лизингодателя.

В-четвертых, заботы о сервисном обслуживании, решение вопросов по поводу аварий и страховок тоже берет на себя лизингодатель. А вот вы обязаны надлежащим образом заботиться о машине, что указано в договоре, – так что будьте предельно осторожны.

В случае, когда происходит продажа авто в лизинг через вашу компанию, срок амортизации автомобиля значительно сокращается. Это означает, что цена на него ниже, а по окончании срока лизинга, который обычно совпадает со сроком амортизации, вам останется совсем небольшая сумма доплаты. Однако это не касается тех, кто оформляет договор лизинга напрямую.

Существуют некоторые моменты, которые обязательно следует учесть прежде, чем попытаться заключить договор лизинга. Перечислим их

  • необходимо иметь средства на то, чтобы внести аванс, который составляет около 35% от оценочной стоимости автомобиля;
  • следует взять с собой паспорт или любой другой документ, подтверждающий вашу личность.

Предпочтение отдается тем, у кого отсутствует судимость и есть хорошая кредитная история.

Покупаем машину: кредит или лизинг?В чем различия между кредитом и лизингом?

Покупая машину в кредит, вы проходите длительную процедуру предкредитной подготовки, когда рассматриваются ваши документы и решается вопрос, давать вам кредит или нет. Такая процедура может затянуться до месяца.

В случае покупки автомобиля в кредит оформление документов ложится на вас, включая оплату страховки. Однако тогда машина становится вашей собственностью сразу же после оформления документов. Кроме того, процентная ставка в случае кредита несколько ниже, чем при оформлении авто в лизинг. При этом срок действия договора лизинга меньше, чем кредита.

В любом случае выбор остается за вами, и он зависит от ваших личных предпочтений и обстоятельств, учесть которые не может никто, кроме вас. Поэтому прежде чем решиться на какое-то действие, следует детально изучить условия сделки и проанализировать свои финансовые возможности.

Нет комментариев
Оставить комментарий

  • Спасибо cтудии Dvis за предоставление хостинга и поддержку. Вам всем – за посещение, внимание и участие в работе проекта. Мне самому – за настройку пламенного мотора и за то, что не забросил эту идею
    Сотрудничество Авторы Контакты