Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия является тяжелым заболеванием глаз, причиной которого бывает сахарный диабет. Выражается в поражении сосудов глаза. Если заболевание не лечить и не контролировать, оно приводит к слепоте. Практически безболезненно протекает поражение сетчатки, на ранних стадиях заболевания ухудшения зрения можно не заметить. Возникновение кровоизлияний сопровождается появлением пелены перед глазами, плавающих пятен, которые периодически исчезают. Постоянные кровоизлияния приводят к потере зрения.

Развитие отека сетчатки, который влияет на рассматривание мелких предметов и чтение, вызывают ощущение пелены.Появляются затруднения при чтении и работе на близком расстоянии. При длительном течении диабета большинство пациентов имеют поражение сетчатки. Постоянный контроль сахара в крови, здоровый образ жизни, соблюдение диеты позволят уменьшить, но не предотвратят вероятность слепоты. Самое верное решение предотвращения слепоты — соблюдение периодичности осмотров у офтальмолога. Диабетическая ретинопатия – это поражение сетчатки глаза, которое является осложнением диабета, приводящим к слепоте. Наблюдается у больных диабетом в течение длительного времени в 85% случаев при первом типе заболевания. При диабете второго типа у пациентов пожилого и среднего возраста поражение сосудов выявляют у половины людей.

Это частая причина слепоты пациентов 20-74 лет. Если обследования у офтальмолога проходить регулярно, то зрение можно сохранить. Проблемы с сетчаткой на более поздней стадии угрожают потерей зрения. Пациентам с подобным заболеванием назначают лазерную коагуляцию. Подобное лечение дает возможность отсрочить надолго наступление слепоты. Признаки ранней стадии заболевания имеют огромное количество больных диабетом. При этом, не происходят нарушения зрения, заболевания можно выявить только у офтальмолога. Сейчас повышается продолжительность жизни у больных , снижается смертность от сердечных заболеваний.

Диабетическая ретинопатияДиабет развивается у многих пациентов. У больных диабетом проблемы с глазами сопровождаются другими осложнениями. Механизмы развития заболевания не установлены. Сейчас изучаются различные гипотезы. Это не настолько важно для пациентов. Точно известны факторы риска, которые необходимо контролировать.

При понижении в крови уровня сахара и поддержании этого состояния под постоянным контролем, риск заболевания уменьшается. Это стимулирует выполнять лечебные предписания.

Нет комментариев
Оставить комментарий