Blanka «Проклятие Катеньки»

Катеньке было всего двадцать лет. Она любила наряжаться — больше ничего ее всерьез не интересовало. Собираясь в институт, она раскрывала гардероб, перебирала многочисленные блузочки, кофточки, юбочки, платьица, брючки. Вздыхая и делая скорбное лицо, она говорила: «Нечего надеть». Затем она плакалась маме, та с пониманием относилась к проблеме дочери, давала ей деньги — прикупить чего-нибудь новенького.

Однажды, в то время когда Катенька шла по тенистой аллее к дорогому бутику, чьи рекламные плакаты об умопомрачительных скидках  (две вещи по цене одной) висели по всему городу, ворона каркнула — громко, совсем близко, чуть ли не под ухом. Девушка испугалась, оступилась, упала в лужу оставшуюся от вчерашнего ливня. Ворона кружила над Катенькой, каркая от радости, что причинила неприятность. А Катенька нашла маленький камушек, который случайно оказался неподалеку от нее. Аллею каждый день подметал дворник, и камушка могло не быть. Посмотрев по сторонам и убедившись, что по аллеи никто не идет, Катенька запустила камушком в птицу. Попала. Ворона, злобно закаркав, улетела. Катеньке пришлось вернуться домой – в мокрой грязной одежде ведь в магазин не пойдешь.

На следующее утро, когда Катенька взглянула на себя в зеркало, вскрикнула от ужаса. От гламурной ухоженной девушки, какой она всегда была, ничего не осталось. В зеркале отражалась уродина с бледным худым лицом, с блеклыми глазами и синяками под ними, с жидкими безжизненными волосами неопределенного цвета. Пижама на Катеньки висела как на колу. Стройная с хорошей осанкой фигура, которую она делала в фитнесс-клубе, сейчас напоминала скелет, обтянутый кожей. Катенька пошла жаловаться маме. Та в это время готовила ей завтрак, ведь дочке скоро надо бежать на лекцию в институт.

— Катенька, ты уже встала! – обрадовалась она. – Отец только что ушел на работу. Сейчас твоя любимая с беконом яичница будет готова. Я туда зелени порежу — укропчику, луку. Сейчас весна — надо больше витаминов кушать, чтобы авитаминозом не заработать. Только что по радио про него рассказывали.

Все это она говорила, стоя у плиты спиной к дочке, а когда повернулась, обомлела и чуть было не выронила нож, которым собиралась резать зелень.

— Доченька, что с тобой? Ты заболела? – спрашивала она с перепуганным лицом. Катенька расплакалась. Мама бросилась к телефону звонить семейному доктору, потом она велела дочке лечь в постель.

— И никакого института, — строго распорядилась она.

Катенька не возражала – в таком виде она сама не хотела показываться однокурсникам и однокурсницам. Засмеют. Кроме того, она чувствовала слабость, и ее клонило в сон, будто не спала всю ночь. Вскоре пришел доктор. Катеньке он нравился, потому что походил на Айболита. И вообще он был добрым и веселым старичком, всегда угощал ее леденцами, словно она все еще маленькая. Доктор поругал ее за то, что сидит постоянно на диетах, и мудро изрек:

— Витамины – азбука здоровье, а у Катеньки в организме дефицит этих букв, — и вынес диагноз: – Авитаминоз.

Мама всплеснула руками:

— Какие диеты? Я слежу, чтобы дочка хорошо питалась. Фрукты, овощи она всегда кушает.

Доктор, поглаживая бородку, задумался.

— В таком случае я советую сдать вашей дочери анализы.

Катенька целыми днями лежала на диване в своей комнате с унылым видом смотрела телевизор, читала книги, а мама ее вкусненько кормила. Только ей это не помогала. Врачи, по которым водила Катеньку мама, в один голос утверждали:  ей надо хорошо питаться. Прописали курс витаминной терапии.

За время болезни к Катеньке всего раз приходили подружки из института. Но лучше бы не приходили. Гостьи было две, и они в один голос запричитали:

— Какая ты бледненькая и страшненькая!

Катенька не выдержала, запустила в них тапочком. Девочки с визгом вылетели из комнаты, крича:

— Сумасшедшая!

После такого визита у Катеньки настроение совсем упало. На душе кошки скреблись, хотелось шагнуть с балкона и полететь как птица. Ей мечталось, что только полет может вернуть ей счастье и безмятежность души. Но до крайности она не доходила.

Как-то раз Катеньке приснилась та самая ворона, в которую она запустила камнем. Ворона прикасалась к ней крылом, заглядывала в глаза и каркала. Катенька отгоняла назойливую птицу, но та ни в какую не желала улетать. Потом проговорила:

— Я на тебя наслала проклятие за то, что бросила в меня камнем. Но оно уйдет, как только ты совершись благодеяние.

Катенька проснулась в холодном поту.

— Ах ты, гадина! – выругалась она в голос. – Ты еще и колдунья злобная.

На крик дочери прибежала мама, начала расспрашивать, что случилось. Катенька сначала растеряно смотрела на маму, раздумывая: рассказать ей сон или нет. Но решила ограничиться:

— Мамуль, все в порядке. Мне, наверное, кошмар приснился, но я уже ничего не помню.

— Я тебе сейчас завтрак принесу, — сказала она и уже хотела покинуть комнату.

Катенька запротестовала:

— Не надо, я буду на кухне завтракать.

— Ну вот и хорошо. Ты умывайся, чисти зубы, а я тебе что-нибудь вкусненькое приготовлю.

Мама ушла, а Катенька снова вспомнила сон.

— Благодеяние – благое деяние, — проговорила она.

Нашла в Интернете ссылку на толковый словарь Ушакова, и тот дал пояснение: «благодеяние (книжное, устарелое) — доброе дело, большое одолжение, услуга». А словарь Ожогова добавил:  «спасительная помощь.

— Красиво, — произнесла Катенька вслух.

Девушка плохо представляла, как толкования воплотить на практике. Пылесос, стоящий при входе в зал, подсказал ей. Только, увы, у нее ничего не вышло: Катенька намерилась почистить ковер (это случилось уже после завтрака), но мама напустилась на нее.

— Доченька, ты чего… Куда тебе работать! – запротестовала она, отбирая у нее пылесос. – Ты такая слабенькая, иди лучше к себе отдохни.

Катенька неохотно побрела в свою комнату. Она, правда, чувствовала слабость в ногах и в руках. «Мама права, — думала с грустью девушка, — я пока не в состояние работать. Надо немного набраться сил, и тогда уже можно совершать благодеяния». Через некоторое время Катеньке снова приснилась ворона. В этот раз она заладила:

— Дело труба! Дело труба! Дело труба!

От такого сна Катеньке стало дурно, она впала в отчаяние. «Ворона права — я ни на что не гожусь. Нет у меня сил на благие дела. Век мне не избавиться от проклятия», — думала она с горестью. Катенька уже решила не вставать сегодня с постели, отказаться от еды. Настроение у нее ни на что не было. Но вошла мама, и все изменилось.

— Доченька, иди завтракать, — сказала она. — Сегодня такая чудесная погода. Может быть, после завтрака погуляешь чуть-чуть во дворе?

Катенька сжалась вся в комочек под одеялом от одного представления, что на улице на нее будут смотреть люди и думать: «Какая уродина!» – показывая пальцами.

— Нет, мама, я ночью почти не спала, чувствую себя плохо. Завтракать мне не хочется.

Мама посмотрела на нее с пониманием с сочувствием. От этого Катеньке сделалось спокойно и приятно на душе.

— Хорошо, — сказала мама ласково. – Я тебе сюда принесу завтрак. Ты, как только проголодаешься, поешь.

Аппетит у Катеньки проснулся, как только увидела пудинг из манной крупы, который пах апельсином. Она с удовольствием позавтракала, потом размечталась о ярком ласковом солнышке. Она уже давно не наряжалась в модную одежду и сейчас выбрала потертые джинсы, простенькую майку, волосы собрала в жидкий пучок. Больше ей прихорашиваться не хотелось.

На улице действительно было чудесно: во дворе распустилась сирень и заполняла запахом все вокруг. Чирикали воробьи, ворковали голуби. Катенька никогда не думала, что пение птиц может ласкать слух и поднимать настроение. Ей захотелось прогуляться немного дальше двора. Она не заметила, как вышла к площади, где одиноко стоял пожилой слепой музыкант и играл на саксофоне. На асфальте лежала шляпа, в которую сердобольные прохожие кидали деньги. Катенька пожалела, что не захватила с собой кошелек, и в кармане брюк у нее не оказалось ни одной копейке. Она стояла поодаль, слушая чарующие звуки, вылетающие из музыкального инструмента.

Потом произошло нечто ужасное и сразу трудно воспринимаемое, потому что такое могло совершить только чудовище, не имеющее моральных принципов, опустившиеся на дно нравственности. К слепому музыканту подошел молодой человек, неплохо одетый. Потом он присел возле шляпы, высыпал из нее в ладонь весь заработок, сказал:

— Маловато сегодня, папаша.

Сунув деньги в карман, он собрался уходить. Катенька, не понимая, откуда взялись силы, бросилась к молодому человеку, перегородила путь и жестко потребовала:

— Верни деньги на место.

— Чего? – с призрением смотрел на Катеньку парень. Казалось, еще немного и он отшвырнет ее в сторону, чтобы не мешалась под ногами.

Катеньке сделалось страшно, но она решила все равно не отступать.

— Верни деньги на место, — настойчиво повторила она.

Парень взъерошился, неожиданно скрутил дулю и сунул ее прямо в глаза Катеньки.

— Во — видела! – зло выкрикнул он. – Не лезь в семейные дела. Он, — парень кивнул в сторону музыканта, — отец моей жены. А эти деньги нужны на молоко его внукам.

Но Катенька в его россказни не поверила. Она впилась зубами в дулю, которую парень все еще крутил перед ней. Он взвыл от боли и закричал:

— Дура!

А Катенька во все горло позвала:

— Милиция!

Она еще не привыкла, что милиция сейчас называется полицией. Впрочем, какая разница, как она называется: все равно ее, как всегда, рядом не оказалось, но зато собралась толпа любопытных. Сбежать парень не успел, его схватил мужчина из толпы. Катенька постаралась понятно объяснить, что здесь произошло, хотя ей это нелегко давалось. Она слишком волновалась. Толпа насела на молодого человека, ему пришлось вернуть музыканту деньги. Только уйти безнаказанно парню не удалось: подъехала полиция, арестовала его. Любопытной толпе полиция объяснила, что этот парень наркоман, и они давно за ним охотятся.

Катенька вернулась домой взволнованная возбужденная, рассказала маме, что произошло на площади. Та поругала ее и сказала, что одну гулять ее больше не пустит: не безопасно сейчас в городе.

Утром произошло чудо. Когда Катенька чистила зубы, в зеркале увидела прежнюю себя – очаровательную девушку с бархатистой кожей с блестящим взглядом и мягкими пышными волосами. И фигура преобразилась – вернулась осанка и исчезла костлявость.

— Ура! – восторженно закричала Катенька и начала танцевать. – Я снова прежняя!

Прибежала мама, увидев изменения во внешности дочери, радостно сказала:

— Слава Богу, витаминная терапия пошла тебе на пользу. Ты здорова. Дай я тебя обниму!

Катенька бросилась к маме, схватила за руку и потащила в зал — там было больше места для танца. Никак не показывать радость она не могла, ей нужно было обязательно двигаться. Катенька опять наряжалась, как раньше, когда слыла гламурной красавицей. Здесь уже ничего не изменишь: Катенька была молода — самое время наряжаться. Впрочем, для женщины возраст не помеха, чтобы следить за модой. Но все равно Катенька уже была другой: спешила помочь тому, кто нуждался в помощи. И училась она теперь с большой охотой, много читала, потому что современная женщина должна быть не только красивой, но и умной, и доброй, чтобы выжить в сложноустроенном мире.

© Blanka Korniko aka Елена Игнатенко, 2012

Нет комментариев
Оставить комментарий

  • Спасибо cтудии Dvis за предоставление хостинга и поддержку. Вам всем – за посещение, внимание и участие в работе проекта. Мне самому – за настройку пламенного мотора и за то, что не забросил эту идею
    Сотрудничество Авторы Контакты