Андрей Мышкин «Варенье» («Варька и другие»)
— Мама, ты не брала мое варенье? Я вчера не доела и оставила его на сегодня. Вот тут, на подоконнике, — Варька рассматривала пустое блюдце.
— Корнелий варенья не ест, папа ест конфеты, может, ты сама его вчера съела и забыла? — предположила мама.
— Нет, я съела половину — женщина должна себя ограничивать в сладком, а то у нее будут проблемы с фигурой, — серьезно заявила тощая Варька, набивая рот конфетами.
— Ну, да, сладких проблем нам только и не хватало — у нас простых достаточно, — заметил я, втискиваясь в разговор женщин. — Проведем расследование. Если из нас никто варенья не брал, — я на всякий случай внимательно посмотрел на Корнелия — он, конечно, сладкое не ест, любит бутерброды, но вкусы меняются, -значит варенье пропало снаружи. — Окно было открыто?
— Конечно, было, — заявил хором женский пол, — жара же стоит, а мы в душном городе, хотя все уже давно на дачах. Кстати, и нас приглашали.
Сообразив, что меня сейчас снесет вихрь упреков, я быстро продолжил:
-Варенье ушло в окно! — сделал вывод я. — Проведем следственный эксперимент.
— Кого и куда проведем? — заинтересовалась Варька.
— Варенье поставим. В блюдце. На окно. И посмотрим, что с ним будет.
— А какое поставим — малиновое, сливовое или из розовых лепестков?- спросила мама и, на всякий случай, добавила: «Из лепестков у нас мало, а я его очень люблю».
— Какое пропало, то и поставим, — решительно сказал я.
Мы не пожалели для эксперимента полное блюдце малинового варенья и поставили его на подоконник.
— Мыться и спать, — Варьку всегда надо подгонять: сама она всё делает медленно, потому что мысли у неё далеко от дела — в мечтах, сказках… — Поздно уже.
Варька почистила зубы, зашла к нам на кухню пожелать спокойной ночи, и мы все пошли делать ей берлогу из одеяла, как она любит. Хотя какая берлога в такую жару?
В Варькиной комнате гулял легкий ветерок из открытого окна, дерево протягивало ветку, на ветке сидел все тот же пушистый с хитрыми глазами. А на подоконнике стояло ПУСТОЕ блюдце.