Саша Ивойлова “Как у черепашки появилась мечта”

Черепашка Солнышко выползла на теплый квадратик солнца, который попал в комнату через окно и лежал на полу. Солнышко вытянула голову из панциря так сильно, как только смогла, прищурила глаза и стала ждать, когда ее панцирь нагреется посильней. Ей очень нравилось, когда он был теплым. Но Солнышком ее назвали не потому, что она очень любила сидеть на солнце, а потому что она сама по форме была очень на него похожа. Ее голова, четыре ноги и хвост торчали в разные стороны из круглого панциря, как лучи у солнышка на детском рисунке. Вот за это она и получила свое имя.
Квадрат солнца постепенно сдвигался в сторону балконной двери. И черепаха, незаметно для себя, медленно переползала вслед за ним, чтобы не потерять приятное тепло.
Ползи, ползи, черепашка, — шептал ей солнечный луч, — там будет еще теплее. И она ползла потихоньку.
Так, за час они приблизились к самой балконной двери. Из-под двери потянуло свежестью. Солнышко никогда не нюхала еще такого приятного запаха. Она поковыряла лапой неплотно прикрытую дверь, и та со скрипом открылась шире. Солнышко вылезла на балкон и зажмурилась от яркого света. А потом глаза привыкли к солнцу, и она начала вертеть головой по сторонам. Это был старинный балкон. Его ограждение было сделано из витых металлических прутьев, потому маленькой черепахе прямо с пола было видно все, что делается снаружи. Если бы она умела свистеть, она точно свистнула бы — такая красота перед ней открылась. Балкон выходил в сад из огромных яблонь и орехов, он весь зарос одуванчиками и недотрогой. Там было еще много каких-то кустов и цветов, там были покрытые мхом кирпичные дорожки и лавочка посередине.
Солнышко замерла от восторга:

— Одуванчики! Трава! Мои любимые! А недотрога! И яблоки… Решено: я должна там жить.
Да, тут надо сказать, что сейчас она живет под кроватью у Николая. Николаю шесть лет. Под кроватью у него много интересного. И домику для Солнышки там тоже нашлось место.
— Так вот, решено: я должна там жить, — сказала Солнышко.
Черепахи отличаются тем, что могут часами и неделями сидеть на одном месте почти без движения, но уж если им что-то пришло в голову, то они тут же принимаются за дело. И остановить их очень трудно. Я лично видела одну черепаху, которая шла в магазин за молоком. Но так как она при этом находилась в обувной коробке, то она шла на месте целый день, упершись носом в угол коробки, пока ее хозяйка не налила молока в блюдечко. Тогда черепаха поняла, что в магазин можно не идти, и пошла к блюдцу.

Солнышко выползла с балкона и засобиралась в дорогу. Теперь у нее была мечта, и эта мечта кричала и пела у нее внутри так громко, что в панцире получалось громкое эхо, так что она сама иногда его пугалась.

© Саша Ивойлова, 2007

Нет комментариев
Оставить комментарий

  • Спасибо cтудии Dvis за предоставление хостинга и поддержку. Вам всем – за посещение, внимание и участие в работе проекта. Мне самому – за настройку пламенного мотора и за то, что не забросил эту идею
    Сотрудничество Авторы Контакты