Cказка участницы конкурса Анны Пинчук «Оранжевый цветок»

Маленькая фея Динь-динь летела высоко в небе, и до нее донесся прекрасный тонкий запах сладкой ванили, персика и чего-то такого, что она никогда еще в своей жизни не чувствовала. Запах доносился из открытого настежь окна. Фея подлетела поближе и увидела на подоконнике огромный оранжевый цветок в горшке. Она не смогла устоять, подлетела… и сразу зарылась внутрь его прекрасных лепестков, вдыхая этот потрясающий запах.
Вдруг, открыв глаза, она увидела перед собой огромного, толстого и пушистого шмеля.
— Ой! Извините, я не знала, что Вы здесь…
— Да! Я здесь! И, между прочим, это мой дом! Я здесь живу давно и очень не люблю, когда ко мне врываются вот так, без стука и предупреждения!
— Простите еще раз, я не знала… мне, очень понравился запах, я летела на него.
-Все вы тут летите на запах. И нет мне покоя, каждый день, иногда каждый час приключения. Ладно,…проходи. Я все-таки гостеприимный шмель, напою тебя чаем. Ты когда-нибудь пробовала шарики из пыльцы оранжевого цветка?
-Нет, конечно, я не пробовала.
Шмель с Динь-динь прошли в гостиную, где стоял маленький стол, свернутый из лепестков, на столе стояли маленькие чашечки и маленькие блюдечки. В самом центре стола в красивой вазе лежали оранжевые шарики, и они источали тот самый неуловимый и такой нежный, такой вкусный запах, что у Динь-динь закружилась голова от желания попробовать это лакомство.
Сидят они, чай пьют, шариками пыльцы заедают…
Вдруг сверху, очень неожиданно на них стали литься струи воды. Шмель пулей выскочил на край лепестка. Динь-динь последовала за ним. Шмель мокрый, смешной, ворчит:
— Как же можно? Как же можно?! У меня гости, я пью чай у себя дома! А они имеют наглость в самый неподходящий момент поливать цветок!
Динь-динь: Да не переживайте вы так, товарищ Шмель, люди стараются, чтобы Ваш дом не завял, чтобы радовал Вас и нас своей красотой. Чтобы не кончился этот удивительный запах…
— Эх, ну, может, ты в чем-то ты и права, а я вот мокнуть не люблю. Особенно у себя дома, особенно когда пью чай. Нет никакого покоя! Я очень расстраиваюсь от неожиданностей!
Но место мне нравится, нравится…
Шмель отряхивал, с него летели маленькие брызги. Очень смешно перебирал лапками. Он пошел в комнату, а Динь-динь осталась на лепестке, ей было неудобно пойти за ним без приглашения. Краем глаза она увидела, как он сел на край кровати и стал отряхивать с себя капельки воды. Собирал по одной, чтобы крылья окончательно не промокли. Фея пожалела его и осторожно приблизилась.
— Да, дорогая моя, я очень не люблю неожиданности…
…В начале лета, я полюбил одну очень красивую, невероятную по своей красоте гусеницу. Она была небесно — голубого цвета с желтой бархатной полосочкой. Я таких гусениц никогда не встречал в своей жизни. Знала бы ты, сколько времени я летал вокруг нее, чтобы она обратила на меня внимание, сколько шариков пыльцы я подкладывал ей незаметно, чтобы она радовалась. Мы подружились, и я навещал ее каждый день. По вечерам, на закате, мы пили с ней чай и разговаривали. Очень умная гусеница. Я ее любил…
Шмель пустил слезу и опустил голову. Динь-динь не знала, что делать в такой ситуации, она вытащила свой розовый кружевной платочек и протянула его Шмелю.
— Вот, возьмите…
-Да…спасибо.
Шмель приложил платочек к глазам.
— Ее звали Марианна,… правда, красивое имя?
— Так почему же вы не остались с ней? Почему вы говорите, что она была?
— Девочка моя, ты разве не знаешь, что любая гусеница потом превращается в бабочку?!
Тогда это и была первая неожиданность.
Я прилетел и не нашел ее у нашего цветка. На нем сидела очень красивая бабочка. Она со мной попрощалась, сказала, прости…, но так должно быть…
Раз она бабочка, то должна улетать. Это была вторая неожиданность.
— Так почему вы не полетели вместе с ней? У Вас же есть крылья?! Вы могли бы вместе улететь и быть счастливы где-нибудь в другой стране, на другой поляне…
Эх…, а ты разве не знаешь, что я Шмель, а она бабочка. Бабочки должны жениться на бабочках, а шмели на шмелях. Тогда это правильно. Тогда это по природе… Это была третья неожиданность.
Ладно, пойдем допивать чай, а то остыл совсем. Да и шариков, я смотрю, ты съела совсем мало. Нужно бы распробовать! Распробовать!
Друзья сели за стол. Динь-динь только поднесла ко рту шарик как… Среди лепестков, в комнатке появились два огромных зеленых шара. Потом, две черных мохнатых лапки. Динь-динь стало страшно. Кто это? Шары в сеточку, и вращаются. Кто это? Шмель нахмурился.
-Кто здесь? Сколько раз можно повторять, без стука неприлично вламываться в гости! Кто вы? И что Вам здесь нужно?
Лепестки цветка раскрылись еще больше, и показалась большая зеленая стрекоза. Она сложила крылья, встала в сторонке. Даже пыталась смущенно прикрыть свои большие зеленые глазища.
— Извините,… я почувствовала такой потрясающий запах, что мне стало любопытно…
-Ах, опять! Я же говорил, летят все на запах! А я что могу поделать? Это мой дом, милочка! И я, между прочим, Вас не приглашал в гости!
Стрекоза еще больше сжалась и опустила глаза.
— Ладно,.. вечно все пользуются моей добротой. Проходи, садись…
Шмель поставил на стол еще одну чашку и стрекоза, не помня себя от страха, села за стол.
Динь-динь ела шарики один за другим, не обращая внимания как иногда косо смотрел на нее Шмель. Он в душе был очень добрым и одиноким, но всегда ворчал. Ничего не мог с собой поделать.
— Как ты думаешь, Динь-динь, стрекозы любят пыльцовые шарики?
— Конечно любят. Ответила Динь-динь.
— Хорошо, тогда угощайся стрекоза, у меня осталось еще три банки шариков.
Стрекоза сделала глоток чая и откусила маленький кусочек шарика…
Сверху показалось что-то черное. Все подняли глаза на потолок и увидели шесть тоненьких черных лапок. Шмель встал и потянул осторожно за лапку. На пол упала муха.
— Здрасьте, еще один гость на мою голову!
Знаем мы эту любительницу моих пыльцовых шариков! Что, опять пришла клянчить? У меня осталась всего одна банка. Больше нету и не проси!
Муха лежала на полу лапками вверх, прикинулась мертвой. Но дин глаз приоткыла, вращала им оценивая обстановку.
-Что смотришь? Знаем мы тебя, знаем! Познакомьтесь гости, это муха, она появляется всегда когда мне совершенно некогда! И выпрашивает у меня мои шарики.
Муха ожила. Встала на лапки и плюхнулась на свободный стул.
— Ой, Шмель, ну ты же добрый, я знаю, тебе никогда не жалко для бедной мухи парочки сладких шариков пыльцы. Вы знаете, сейчас летала по кухне, а люди испекли пироги! Вы представляете, много пирогов с яблоками, лесными ягодами и с творогом! Как я хотела попробовать! Вы себе не можете представить, какой там запах! Я не могла никак улететь оттуда. Они пьют чай, откусывают пирог, я сажусь на пирог, только хочу полакомиться, а меня отгоняют! Машут своими огромными лапищами и кричат на меня! Я думаю, неужели жалко положить каждого пирога по чуть-чуть для маленькой мухи, попробовать. Все-таки люди довольно жадные. У них можно что-то съесть, но пока они не видят. Вот я и расстроилась. Прилетела к своему другу Шмелю, я знаю, он не оставит меня голодной.
— Сказала муха и быcтро засунула себе в рот сразу три пыльцовых шарика.

Гости допивали чай, солнце близилось к закату. Становилось темновато в оранжевом цветке.
Шмель встал, прожужжал что-то себе под нос, затем повернулся и объявил:
— А теперь дорогие гости, пора спать. Иначе станет совсем темно и вы не успеете долететь до своих кроваток.
Стрекоза завращала глазами быстро-быстро, собрала свои крылья в руку.
— Спасибо, товарищ Шмель, очень вкусные у вас шарики. Если можно, я как-нибудь обязательно еще раз вас навещу.
— Пожалуйста… расплылся Шмель в улыбке.
— Прилетайте еще, конечно! Я буду рад! Буду рад!
За стрекозой закрыли лепесток.
— Ну, Динь-динь, ты собираешься лететь домой?
— Нет, товарищ Шмель, мне некуда лететь. Дело в том что…
— Ясно, можешь не объяснять. У меня есть маленькая комната в нижнем бутоне. Если устраивают тебя такие условия, то оставайся. Только ненадолго!
— Спасибо вам, товарищ Шмель! Сказала Динь-динь.
А муха? — Шмель повернулся и увидел пустую вазочку из-под шариков. А мухи и след постыл.
— Надо же, даже спасибо не сказала, — ворчал Шмель провожая Динь-динь в нижний бутон.
— Вот, Динь-динь, здесь есть маленькая кроватка, маленькая тумбочка и даже окошко. Вчера прогрызла улитка. Я думаю, тебе здесь понравится.
— Приятных снов! — прожужжал Шмель, накрывая Динь-динь шелковым оранжевым одеяльцем.
— Приятных снов, товарищ Шмель…

© Анна Пинчук, 2009

Нет комментариев
Оставить комментарий

  • Спасибо cтудии Dvis за предоставление хостинга и поддержку. Вам всем – за посещение, внимание и участие в работе проекта. Мне самому – за настройку пламенного мотора и за то, что не забросил эту идею
    Сотрудничество Авторы Контакты