Можно ли кормить ребенка сцеженным грудным молоком: преимущества и недостатки

Какие преимущества получит ребенок, если его кормить сцеженным грудным молоком из бутылочки, а не грудью.

Картина, когда женщина кормит грудью ребенка, является привычной для нашего общества. Однако не все мамы любят этот процесс, а порой даже врачи советуют кормить детей исключительно сцеженным грудным молоком. Сегодня расскажем о плюсах и минусах такого способа вскармливания детей, и немного остановимся на том, как выбрать молокоотсос и как хранить молоко в бутылочке.
Начнем?

Достоинства кормления сцеженным молоком

Одним из важных достоинств того, что женщина кормит ребенка грудью, является контакт матери и малыша, а также нежные прикосновения кожа к коже. Но когда классический вариант вскармливания младенца становится недоступным, сцеживание продолжает играть важную роль, обеспечивая карапуза идеальной едой, богатой полезными жирами и антителами.

Впрочем, если ты собираешься вскармливать кроху собственным молоком, предварительно изучи вопрос, как хранить сцеженное молоко. Учти, что его можно хранить в холодильнике и морозильной камере. Больше тут.

Переходим к достоинствам сцеживания:

  1. Возможность контролировать время. Благодаря сцеживанию молодая мама сможет вернуться на работу, а няня малыша сможет контролировать время кормления и придерживаться строгого графика. Даже если ты остаешься в декрете, сцеживание предоставит больше свободы и возможность чаще отлучаться из дома и оставлять кроху на других попечителей.
  2. Возможность разделять обязанности по уходу за младенцем. Тебя, молодую женщину и маму, может сильно выматывать ежедневный уход за карапузом и привычные домашние обязанности. Благодаря сцеживанию, кормление карапуза может брать на себя и папа. Этот плюс особенно важен для женщин, которые тяжело переносят послеродовой период – из-за физических или эмоциональных осложнений (послеродовой депрессии). Если собираешься отказаться от грудного вскармливания, обязательно проконсультируйся с педиатром. Спроси его, как выбрать молокоотсос, как им пользоваться и как хранить детскую еду в холодильнике.
  3. Возможность стать донором. Биологическая мама не всегда может давать новорожденному грудь из-за отсутствия лактации или проблем со здоровьем. В подобной ситуации кроха будет нуждаться в другой женщине. В мире даже существует такое понятие, как «банк молока».

Можно ли кормить ребенка сцеженным грудным молоком: преимущества и недостатки

Подумай о сцеживании, даже если малыш прекрасно пытается из груди. Если начнешь дополнительно сцеживаться после грудного вскармливания, может существенно увеличиться лактация. Также это поможет создать дополнительный запас детского питания дома на случай, если тебе придется срочно отлучиться. Младенцам на грудном вскармливании не стоит давать смесь даже одноразово. Кормление ребенка грудным молоком всегда в приоритете, даже если оно донорское.

Недостатки сцеживания

В сравнении с молочными смесями для маленьких детей, натуральная еда из маминой груди имеет массу преимуществ. Но следует учитывать и недостатки такого способа кормления:

  1. Снижение пользы для иммунитета. Состав материнского молока меняется в зависимости от возраста и потребностей детей. Также его состав отличается в начале и в конце кормления. Поэтому охлажденное, замороженное или донорское молоко может не соответствовать запросам детского организма и приносить меньше пользы для иммунной системы.
  2. Дополнительные расходы. Когда женщина кормит грудью, ей необходимо просто достать грудь из бюстгальтера и предложить чаду. Для сцеживания необходимо запастись многочисленным оборудованием: молокоотсосом; бутылочками; пакетами для хранения в морозильной камере; насадками для молокоотсоса.
  3. Трудности со сцеживанием. На работе не всегда удобно сцеживаться, особенно если в офисе отсутствует отдельный кабинет с возможностью уединения.
  4. Трудности хранения. Если ты изучала вопрос, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, то знаешь, что даже при заморозке оно теряет свои свойства и имеет ограниченный срок годности. Поэтому тебе придется подписывать каждый контейнер и следить за пригодностью продукта.

Заключение

Лишь ты можешь решить, предоставлять чаду сцеженное грудное молоко или прямо из груди. Первый вариант подойдет, если ты работаешь, часто оставляешь кроху с няней или хочешь получить больше свободного времени, разделяя кормление с супругом. Но учти, что тебе придется заняться такими задачами, как выбор молокоотсоса и хранение сцеженного продукта. Обязательно консультируйся с педиатром и следи за реакцией ребенка. Если чаду не понравится подобный способ получения пищи, перейди на классическое грудное вскармливание.

Нет комментариев
Оставить комментарий

  • Спасибо cтудии Dvis за предоставление хостинга и поддержку. Вам всем – за посещение, внимание и участие в работе проекта. Мне самому – за настройку пламенного мотора и за то, что не забросил эту идею
    Сотрудничество Авторы Контакты